О том,

Кто покупает
советские мотоциклы

Зачем их вообще реставрировать?
По опыту нашего мотоателье "Ретроцикл" заказать реставрацию может и коллекционер, и, например, человек, у которого раньше была какая-нибудь Ява 350, 638, а сейчас он захотел вспомнить детство.
А может быть и тот, у кого в те времена не было возможности купить новую Яву – она же стоила тогда около 1000 рублей, можно было еще немного добавить и взять запорожец – а сейчас вот появились деньги, и он может себе это позволить купить мотоцикл ради ностальгии.
Как-то раз меня поразил один человек. Звонит и спрашивает: «Ковровец мне сделаете?». Я говорю: «Да, давайте сделаем». Приезжаю в гараж: он огромный, два Линкольна Навигатора стоят, и в углу где-то этот мотоцикл Ковровец. Ржавый, убитый, но с номерами. Хозяин говорит: «Меня на этом мотоцикле дед катал».

Ну, я забрал его, мы всё сделали, и он попросил привезти его на дачу. Привожу на дачу, там все хорошо – большой дом, гараж стеклянный, Линкольн опять же. В гараже сделан подиум, оборудован барчик и два кресла стоят.

Когда вытащили из микроавтобуса этот Ковровец, у мужика были слезы на глазах. Он говорит: «Я на нем ездить не буду. Он заводится?». Да, говорю, заводится. Он завел, понюхал двухтактный запах, и говорит: «Я его здесь поставлю, мы с ребятами выпьем по вискарику, понюхаем запах и все, нам будет хорошо». Реально слезы на глазах у мужика были.

«Я его здесь поставлю, мы с ребятами выпьем по вискарику, понюхаем запах и все, нам будет хорошо»
Чаще всего, конечно, просят отреставрировать Яву. Реже, но тоже часто – ИЖ. Он востребован, потому что это действительно красивый мотоцикл. Например, ИЖ-56, ИЖ-49, ИЖ-350 – реально красивые. Их было достаточно много, и люди, которые на них ездили, еще живы. Кто-то дедовский ИЖ притаскивает, кому-то от отца мотоцикл достался.

Бывает, звонят с предложением выкупить старый мото, купить какой-нибудь древний экземпляр. В основном пацаны, которые откопали дедовский мотоцикл Ява, увидели объявление, что ребята тут торгуют за такие-то деньги, и думают, сейчас быстренько продадут.

Но в основном, звонят и говорят, что хотят восстановить дедушкин мотоцикл для себя. Тогда это действительно достойно уважения – человек не просто сдает мото, Яву своего деда, непонятно кому, а оставляет себе.
Так что возможность ездить тоже значима, люди для этого и берут такую технику, чтобы куда-то приехать на ней или просто красиво прохватить.
Таким людям обычно важно восстановить и внешний вид, и ходовые качества мотоцикла, ведь далеко не все, как тот мужик с Ковровцем, хотят его на пьедестал поставить и изредка заводить.

Большинство планируют ездить на нем, посещать какие-то мероприятия. Ведь тем же Харлеем уже давно никого не удивишь, а вот, например, мотоцикл Ява 638 – диковинка еще та. Я когда первый раз поехал на Яве, меня даже дальнобойщики спрашивали, где достал такую. Остановишься – толпа собирается.

Так что возможность ездить тоже значима, люди для этого и берут такую технику, чтобы куда-то приехать на ней или просто красиво прохватить.
Было интересно?
Поделитесь с друзьми!
Made on
Tilda